Мир

За окном была тёмная ночь,
А в домах разговор не счесть.
И не в силах нам кто-то помочь,
Все несут нам лишь грустную весть.
 
В этот вечер никто не поднимет
Страшных тем или споров крикливых.
И никто не заметит, что гибнет
Человечность среди молчаливых.

Мы болтаем о море, о горе,
Говорим обо всем Забугорье,
Пишем мысли бумаге о споре,
Забывая совсем о здоровье.

Но не каждый теряется в строках,
В длинных речах и тьме новостей.
Есть и тот, кто хотел бы помочь нам,
Но забит он концами тростей

Загляну я в окно двухэтажки,
Там увижу семейный скандал.
Люди бегают, как таракашки,
Выясняя кто прав, кто не прав.

А в соседнем окошке ребенок
Мальчугану лет восемь на вид.
Он сидит в уголку, как котенок.
На коленках пред свечкой стоит.

Ручки сложены, глазки зажмурены…
И бормочет себе он под нос.
Он не просит игрушек ухмуреных.
И не просит купить пылесос.

Он стоит на коленках пред свечкой
И тихонько так ей говорит:
«Неужели здесь нет местечка,
Где добро может зло победить?

Неужели все зло бесконечно?
И все войны должны были быть?
Почему наша жизнь так беспечна?
И зачем по теченью нам плыть?

Может я сделал что-то неверно?
Может я в этом всем виноват?
Или роль моя в мире мизерна,
Потому что ещё маловат?

Мои мама и папа вновь в ссоре.
Мама просит какой-то развод.
Это слово приносит нам горе
Или жизни крутой поворот?

Я вот дядю давненько не видел…
Он военный, ведёт самолет!
Только бабушки слезы я слышу,
Она тоже давно его ждёт.

Я хочу стать таким же, как дядя.
Быть военным, народ защищать.
Чтобы жизнь поменялась не глядя.
Чтобы войны могли избегать…»

Только мальчик не знает, что дядя
Не вернется к ним больше домой.
Что бабуля все плачет с той даты,
Когда дяде пришел упокой.

Только мальчик не знает, что папа
Согласился на мамин развод.
И от папы осталась лишь шляпа,
Что висит перед надписью «Вход».

Только мальчик не знает, что войны
Забирали так множество душ.
И их списки не есть завершены
На планете висит этот груз.

Все стоит на коленках пред свечкой.
Ну а я со своих поднимусь
И скажу «Неужели слова человечка,
Принесут лишь моей душе грусть?

Почему так на нашей планете?
Где же мир и покой на Земле?
Почему же страдают так дети,
Когда взрослые тают во тьме?»

На коленках пред свечкой мальчишка
Говорит обо всем вместо нас,
Что не можем сказать без излишка,
Находя разговорам отказ.

Я хочу только мир во всем мире.
Я прошу только мир и покой.
Докажите, что мы здесь живые,
А не просто с душою гнилой.
 
Я хочу миру всьому свiтi.
That all people live in peace.
Chc; pokoju na ;wiecie.
Ich will Frieden in der Welt.

Пусть ты русский, узбек, украинец,
Англичанин, кореец, француз.
Этот мир не похож на зверинец.
Этот мир защищу, я клянусь!

04.09.18


Рецензии