Про генетиков

Теперь в ходу генетики-новаторы,
Быков и коз в пробирках выдают.
Сидят на колбах в душных инкубаторах,
А им покоя люди не дают.

Сегодня в институте важный день,
Тут цель эксперимента точно ставят,
В цистерну биомассы сыпят всклень
ну а потом рефлекторы направят.
 
Программа обеспечена и клеммы на местах,
Фиксируют и датчики и пульсы.
И роботы серьёзные не попадут впросак
по времени сведут сигнал на пульте.

Родится он могучим,как Атланты в старину,
По генному набору просто кроткий,
И мысли,и эмоции у медиков в плену,
И будет к бабам равнодушен он,и к водке.

Уже биение органов,каких-не разобрать,
Уже по коду ЭВМ догадки носит.
И эта бочка прочная ему заменит мать,
Покуда он свободы не попросит.

Уже всё образовано в железном пузыре,
У сердца пульс глухой и туповатый,
Рождается сегодня индивид на пустыре,
Возможно,умный,а,быть может,глуповатый.

По счёту руки,ноги,голова-
Как на складах получено в комплекте,
Но только будет трохи маловат
ему доступный выбор в интеллекте.

Вот робот передержанный задумался на миг
и кнопки перепутал против воли,
Сигналы нехорошие замкнули проводник,
Заряд высокий к полости проник,
И плод зародыша задёргался от боли.

Приборы задрожали и застыли на нуле,
Контакты отломились от утробы,
На датчиках фиксаторы
согнулись на шкале
и клешни заломил убогий робот.

Всё,как в роддоме праведном,
и траур,и печаль,
Последние часы для плода строги.
Такую тушу до конца
не сносит даже сталь,
И кровь струится по земной дороге.

Так значит неудача,
Случилась в этот раз,
Но грусть в моей душе,а вдруг случится,
Пройдёт немного времени,
И как то напоказ
эксперимент удачей завершится.
       1983 год


Рецензии