Погода ветрена

595. Погода ветрена, дрянна,
погода нервами больна,
и осень поступью скрипучей
обходит пасмурный покой
и, словно парусники, тучи
плывут над северной рекой

Всё наяву и как во сне -
коровы в бурой пелене,
одры, влекущие повозку
под заунывное "Айда!"
от перекрёстка к перекрёстку
невесть откуда и куда

И вот он постоялый двор
кто чужестранец здесь, кто вор,
кто просто шляется вдоль света -
все одинаково равны -
ночь коротают до рассвета
под оком вышедшей Луны

И - наконец-то! - тишина,
и пусть нет в горнице окна,
но есть тепло, лежак вонючий,
свечи огарок восковой,
и плед, шершавый и колючий,
чтоб в нём зарыться с головой


Рецензии