Гонорар в одну лиру

Тосканини и Масканьи –
дирижёрских два ума
В самой музыке, в звучании,
слава их нашла сама
Да и что делить им право?
Деньги? Славы ли итог
В вечной музыке  не нравы
Не среда решает  - Бог
Как  Никколо Паганини
Подчинял  сердца игрой
В вечной музыке поныне
Есть душа и сам настрой
Что же наши  дирижёры?
Иль для  ревностных  сердец
Миновала  их все  споры
Честь - заслуженный венец
Что тут скажешь, кто честнее
Перед Богом и судьбой
И кому из них виднее
В дирижёрстве быть собой
Фестиваль  большой, в честь Верди
Приглашение, слава  муз
По земной все ходим тверди
И земной несём все груз


Позавидовал Масканьи вечной славе 
Вечных  муз. 
Дирижёрской ли октаве
Мастерству  ли  славных уз?
И условие комитету -
Чтобы больший гонорар
Забывая  лишь  при этом
Что и муза не товар
«На одну, пусть даже лиру
На одну, пусть будет так»
Как слепая месть кумиру
Только Лира не пустяк
Комитет одобрил  плату
Для Артуро и Пьетро
Кто играл из них  бесплатно?
Кто придумал всё хитро?


Рецензии