Глеб

стучит молоток,
воздвигая алтарь тишине.
 
этюд -
слезы юного князя,
за нас погибшего,
заколотого в ладье.
 
что глазам твоим погасшим
зрелище грядущих казней?
 
что твоим словам последним
время, стёкшее в осадок?
 
только мысль прогремит -
юный князь, ведь ты убит.
 
нежный мой, скажи мне то же,
что сказал ты тем убийцам,
до горячей крови жадным.
 
и, взглянувши на убийц,
сказал им тихим голосом:
"приступайте и кончайте то,
зачем вы посланы"
 
ты сказал - они закончили,
изронил жемчужну душу
в золотом ты одиночестве.
 
князь мой, князь,
мой свет, мое земное солнце!
 
больно мне! колотится, колотится
молотком об доски заскрепя.
 
гроб твой парой досочек сколоченный,
гроб твой - что береза - что ладья.
 
кто растреплет твое имя,
разнесет по чудесам,
твою муку прославляя,
мне останешься - ты сам.
 
страшно, терпко, дурно,
вязко: льет рекою из груди,
да, я знаю - да, я знаю,
ты хотел - теперь терпи.
 
21.12.18 2:32


Рецензии