Герои второго плана

Многие же будут первые последними,
и последние первыми
Евангелие от Матфея

Они в поэмах и романах
Героям главным не чета,
Второстепенны и туманны,
Не понимают ни черта.

Они в поэмах и романах
Подобны скопищу теней,
А если нужно – флаг на башню,
Пошлют героя поважней.

Того, на ком звенят награды,
Кому и в стужу горячо
Кто скажет «Надо!» так, как надо,
И позовёт, и увлечёт.

В густом саду под веткой клёна,
А может, в парке у ольхи
Он лучшей девушке района
Читает лучшие стихи.

А всем вторым – ходить в печали
С пугливой дрожью на лице.
Вы их не видите в начале
И не жалеете в конце.

Они клянут в тоске и лени
Судьбу, друзей и чью-то мать…
А я с рождения последний.
За мной, прошу, не занимать!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.