Музыкальная сказка про тональности Квинтового круг

Жил-был Король До! Он был очень веселым, поэтому придворные дали ему прозвище "Мажор". Его Королева Ля почти всегда была грустна, хотя ее настроение иногда менялось и по три раза на дню. Но это уже совсем другая история...Все звали её Сеньора Ля Минор. Чета жила счастливо и очень, очень долго, гармонично дополняя друг друга. Каждые ПЯТЬ лет у пары рождались близнецы. Не двое, как в обычных семьях, а сразу четверо! Два мальчика и две девочки. Один мальчик и одна девочка всегда рождались темненькими, а другие двое деток светленькими. Чтобы их не путать, Король распорядился называть темненьких деток "ДИЕЗиками" и поселить их в правых покоях от главного зала. А светленьких назвали "БЕМОЛиками" и поместили в левых покоях...
В честь первого дня рождения близнецы получили по одному ордену. Орден "Фа-Диез" получили мальчик СОЛЬ и девочка МИ. А орден "Си-Бемоль" достался мальчику ФА и девочке РЕ.
Надо сказать, что все девочки в Королевстве были на полторы головы ниже мальчиков и такие же грустные, как мама, а мальчики - веселые, как папа.
Как вы понимаете, ДВА ордена получили дети, которые родились еще через пять лет. Через следующие пять лет орденов уже было ТРИ, а еще через пять - ЧЕТЫРЕ!
Каждая такая пятилетка в Королевстве коротко именовалась КВИНТОЙ. Порядок вручения орденов строго соблюдался главным Ноточеем Квинтовых покоев. Он же следил, чтобы ордена висели на всех дверях, возле Скрипичного ключа, в правильном порядке.И, чтобы, ненароком, не раздать орденов больше, чем положено, или не тем, кому положено, Ноточей каждое утро, как молитву повторял два волшебных стиха.
P.S. Всего в этом Королевстве близнецы рождались СЕМЬ раз! И последние, как две капли воды, повторяли Короля и Королеву, за что и получили их имена: До-Диез, Ля-Диез; До-бемоль и Ля-Бемоль, и по СЕМЬ орденов в придачу!!!

Примечание:
Ордена - ключевые знаки.
Мальчики - Мажорные тональности.
Девочки - минорные тональности.
Диезики (темненькие)- диезные тональности, справа от ноты ДО, через квинту.
Бемолики (светленькие)- бемольные тональности, слева от ДО, через квинту.
Полторы головы - полтора тона.
Ноточей - нотный стан.
Королевство - клавиатура рояля
Квинта - 5 ступеней (клавиш), 1 клавиша - один год.

Молитвы Ноточея (порядок появления знаков при ключе):
1. ДИЕЗЫ у меня спроси: Фа, До, Соль, Ре, Ля, Ми,Си!
2. БЕМОЛИ помнит голова: Си, Ми, Ля, Ре, Соль, До, Фа!


Рецензии