Индукция на сонет 2 Петрарки

Чтоб насладиться местью, как нектаром -
За тысячи проступков наказаньем
Я  просто уколю его лобзаньем,
И поражу одним всего ударом.

Он - пал. Стрелу Амура я недаром
Наполнила и страхом, и желаньем,
И страстью, и стремленьем к обладанью,
Что душу жжет неистовым пожаром…

Но все же жаль его: удар мой точный
Настиг его пьянящей летней ночью –
Он спал, был беззащитен, безоружен…
Нектар – горчит, триумф разорван в клочья,
Дохни в лицо мне, ветерок восточный!..
Он побежден – но мне совсем не нужен.
                24 декабря 2018


Рецензии