Паршивая овца

Первоначально «паршивой овцой» называли черную овцу.

Держать чёрных овец было коммерчески невыгодно, так как их шерсть низко ценилась, её невозможно было выкрасить в желаемый цвет. Поэтому чёрных овец отбраковывали, не допуская к размножению.

В последующем «паршивую овцу» стали отождествлять с овцой, отбившейся от стада, которая приносила пастуху лишние хлопоты и реальный убыток. Отбившееся от стада овца  стала считаться самой глупой – не понимает, куда надо идти, оттого она «заблудшая».

Для того,  чтобы однозначно определить отношение к этой овце,  выбивающейся из стада и   приносящая хлопоты и урон пастуху её стали называть уничижительно - «паршивой овцой».

Примечательно, что роль вожака овечьего стада, чаще всего выполняет козел, иногда осел, которые являются более обучаемыми.

Им отводится роль вести стадо и на пастбище, и в загон и на убой.

Человек, как и овцы,  относится к стадным животным. Поэтому «пастыри» просто, как кальку, перенесли эти стадные реалии на человеческое общество.

Но, а что собственно, говорил Иисус  о такой овце?

Фарисеи и книжники роптали, на то, что Иисус принимает грешников и ест с ними.  В ответ он рассказал им следующую притчу:
 
"Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девять в пустыне и не пойдет за «пропавшею»,  пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью  и,  придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою «пропавшую» овцу.

Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».
/Ев. От Луки 15:4/

Овца, отбившаяся от стада, может быть той овцой, которая в своих скитаниях найдет сочное пастбище и чистый ручей – на благо всего стада и самого пастуха.

Поэтому  один ищущий более ценен, чем  остальные  девяносто девять.

Стараниями фарисеев, ценная для стада,  отличная (от других) овца - стала глупой, заблудшей  - паршивой овцой.

Так укоренилось обоснование принципа «не высовываться», не быть «белой вороной» и т.п.

Так удобнее жить. А если живется плохо, всегда найдется «козел отпущения».

Так, смешав овец, козлов и людей  получили, ныне привычное,  сообщество.

P.S.   Вместе:  Ату её, ату!  Ату паршивую овцу!  И блея в унисон,  пошли они в загон.


Рецензии