Новогодняя басня

Цель: научить детей анализировать события с чувством юмора.

Действующие лица: ведущая, медведь, лиса, заяц, кабан, белка, волк, охотник.

Ведущая (Читает басню и после каждого катрена ждёт действий от персонажей.)

Звери к елочке пришли,
Новый год чтоб провести,
Самый главный здесь медведь,
Никому не даст шуметь.
(Появляется медведь, переваливаясь с ноги на ногу и ворчит...)

Но лиса всегда хитра,
Мишку дальше увела,
Мёду сладкого дала,
Будет кушать до утра.
(Приходит лиса даёт медведю мёда, уводит в угол, усаживает на стульчик и Мишка кушает, делая вид, как будто доволен...)

Вот и заяц прибежал,
Прыгал, бегал да скакал,
Стал ушами шевелить,
Малым хвостиком юлить.
(Прибежал заяц, стал прыгать вокруг себя, трясти ушами и показывать хвостик...)

Появился тут кабан,
Воздух сразу нюхать стал,
На таран медведя взял,
А потом ещё визжал.
(Заходит кабан, пятаком нюхает воздух и головой тычется в медведя, медведь в ответ пинает кабана, он хрюкает, а потом визжит...)

Белку ждать здесь не пришлось,
Сразу место ей нашлось,
Быстро прыгнув на пенёк,
Где орехов был мешок.
(Белка прибежала, села на пенёк, взяла мешок, достаёт орехи и грызёт...)

Серый ёлку не забыл,
Всех гостей он всполошил,
Злой оскал свой показал,
Заяц тут же задрожал.
(Заходит волк, смотрит на всех исподлобья, показывая зубы, заяц дрожит, все остальные от страха выпучивают глаза...)

А лису не обмануть,
Хочет с ёлки улизнуть,
Вдруг охотник прибежал,
Всех зверей он разогнал.
(Забегает охотник с ружьём, стреляет несколько раз вверх, все разбегаются в разные стороны.)

Кто же знал всё наперёд,
Плохо так произойдёт?
Пусть встречают Новый год,
Где семья их очень ждёт!

                КОНЕЦ


Рецензии
Мне очень понравилось!
Здорово!

Зоя Пшеничникова   19.01.2020 11:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Зоя! В сети эта басня уже в ходу.С ней Новый год намного веселее...

Наталья Селянина   19.01.2020 12:45   Заявить о нарушении