Памяти Поэта

          Геннадию Юшко
 
 
 Нам Мироздание -
        Не ново:
 Мы все уйдём -
        За Облака.
 Поэт, уйдя, -
        Оставит С л о в о:
 Звон вдохновенного
        С т и х а.

 И Он - ушёл:
        Ушёл - без Правил:
 Наверно, в Нём -
        Нуждался Бог.
 И нам в наследие
        Оставил, -
 Все торжество -
        Нетленных строф!

 Но строф таких, -
        Что вырвут Душу,
 Глаза застит
        Слезами дождь,
 И равнодушие,
        Разрушив, -
 Чтецов пронзит -
        Святая Дрожь!..

 Нам Мироздание -
        Не ново:
 Мы все уйдём -
        За Облака.
 Ушёл Поэт, -
        Оставив С л о в о:
 Звон вдохновенного
        С т и х а.

 
 "Когда Луна, уснув, погаснет,
 и станет ночь темным-темна,
 другая, может быть, прекрасней,
 нам будет спутница дана.

 Другая будет мглу тревожить,
 Вздымать моря волной прилива;
 другой поэт ей песни сложит -
 избранник вечности счастливый.

 Пусть эти песни превзойдут
 все те, что под луной звучали,
 но никогда в них не найдут
 такой любви, такой печали."


 "Господь, сотворяя планету,
 Посеял страданье и грусть,
 Чтобы вызрело племя поэтов,
 С душою огромной, как Русь.

 И дал Он им флейты и лютни,
 И чувства на части разъял,
 Чтоб если кому-то безлюдно,
 Пришли в человеку друзья.

 И слово сказали, и спели,
 И дали частицу тепла.
 Чтоб даже в лихие метели,
 Душа, и Россия была."

            (Геннадий Юшко)
 
 



 


Рецензии