Серьёзные размышления

"Держи ум свой во аде и не отчаивайся".

Ответ Господа преподобному Силуану.

Размышления.
( По тексту в дневнике)
http://www.stihi.ru/diary/89093569349/2018-12-23

Если считать это духовным законом, а это так и есть.
Тогда о каких путях мы говорим?
Да ещё говорим: - "нам бы не сбиться с пути!"
Давно сбились. Или вообще не на том пути.
Во аде. Конечно же, ходи туда, сюда, взад, вперёд, влево, вправо, вверх, вниз...а всё - во аде.
Это наше всеобщее состояние.

А разве мы на верном пути сейчас?.. то есть - из ада?
А повеление Божие - "держи ум свой во аде".

Нет, наоборот... Путь наш - во ад собственной души.
А там, конечно, страсти, как змеи - Горынычи.
С которыми наша брань, наша битва.

Конечно, мы идём туда не одни. С Господом. Принимаем Его в Таинствах. Он - Свет. Он помогает увидеть в себе этих змей, притворившихся спящими. Он помогает их победить. Потому и жить легче, окрылённее, счастливее.


Слова - " держи ум свой во аде".. означают- смотри в себя, зри, что ты достоин ада, и там и находишься. И так будет всегда.
но не отчаивайся, надейся исключительно на милость Божию.

Так, к чему же должен быть наш путь?

К зрению своих грехов, к СМИРЕНИЮ. К неосуждению, искоренению всех подобных привычек, накопленных жизнью.
К радости от скорбей, напраслин, всех неприятностей..к неустанному благодарению за всё Господа.

Вот к чему должен быть наш путь.
Идём ли мы по нему, вообще, стоим ли на нём, хоть в самом начале, это каждый знает сам за себя.
Или всё время уклоняемся от него.
А скорее всего, это так.
Потому что Силуан молился 15 лет и не мог очистить свой ум.
Пока не встал в это состояние — "Держи ум свой во аде и не отчаивайся".

Да, мы должны понять, что даже причастившись святых Христовых Тайн, и дня через три, придя опять на исповедь, священник прочитает над нами ту же самую молитву, как если бы мы пришли через год— "Причти, Господи и соедини святой Твоей Апостольской Церкви"

А что, за три дня уже отпали?

И не за три отпали, а сразу, на другой уже день отпали. Уже не те, что были вчера.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский причащался ежедневно. И эта молитва читалась над ним каждый день.

Вот, Он и был и есть - Другой.

Святая Апостольская Церковь, это не земное учреждение, а небесное.

Это Тело Христово. А Оно свято.
А являемся ли мы Телом Христовым, то есть Его Церковью, это уж каждый за себя сам знает...это тайна.

И другая тема.

23.12.18


Рецензии
Спаси Господи! Лида! Полностью согласен с твоими духовными размышлениями! С каждым словом! Радуюсь твоей рассудительности, сестра! С почтением и любовью о Господе!

Александр Ясонас   28.12.2018 23:32     Заявить о нарушении
И мне очень радостно, Саш, что
есть люди понимающие.

Храни Господь тебя и ближних твоих!

Лидия Павловна Володина   29.12.2018 08:03   Заявить о нарушении