После толчеи вокзала...

После толчеи вокзала
По чужой сырой дороге
Рядом с мамой я скакала,
Словно проверяя ноги.
Так недавно я смеялась,
Я была почти младенцем...
Сухари и одеяло,
Слово страшное - Освенцим...
Всё забылось: смех, и игры,
И румянец пухлых щечек.
Только голод, плети, иглы
И у входа пулемётчик...
...Как-то раз кино снималось,
Что живём мы здесь как дома.
Приказали - я скакала
Рядом с тётей незнакомой.
А потом был пир горою -
Молоко, джем, булки дали,
Усадили под конвоем,
"Ешьте медленно" сказали.
В шарик я скакала мякиш,
Жменьку семечек стащила
И потом в своём бараке
Этим маму покормила.
Так спасла меня и маму
Моя детская прыгучесть,
Но всё помнить, если прямо,-
Не намного лучше участь...


Рецензии