Размышляя о финно-угорских древностях

Текстики-шмексики, латте и кексики,
Ну а когда-то костры.
Обширные ломти архаики в лексике,
Кровавые идолов рты.

Затарясь багетом в новехонькой булочной,
Окончив планктоновых дней боротьбу,
Читаем гидронимы чУдинов сумрачных,
Давно уж сошедших во тьму.

И волей-неволею где-то в нутрях
Где дебри похлеще экватора,
Проснётся, всхрапнёт, оживёт кигилях*,
Болванчик угорского фактора.


2018

*Кигилях (якутск.) - выветренная скала, похожая на великана или чудище.
Написано на фоне чтений и размышлений о коренных и малочисленных народах, этногенезе, ассимиляции, праязыках, разного рода архаических пережитках и остатках древней обрядности у современных россиян.


Рецензии