Мему-АРТ на тему Лиса и виноград

Тайная жизнь школьного комсорга. Из записок мальчиша-плохиша
____________________________________________
На фото - дом,где я тырил осенью виноград.Правда,только кусочек здания...Но тот самый угол,где я перелезал через забор
____________________________________________

Хлопчиком я жил в Изюме на Слобожанщине. Там тоже рос виноград,но не в каждом доме - дело было хлопотное и в 60-тые годы не все им занимались.У нашей семьи не было - мы специализировались на клубнике и бахчевых.А на рынке виноград по местным меркам  был дорогим и мне его не покупали.А так хотелось полакомиться.Но я знал, что за высоким забором  на улице Верхне-Садовой, где расположился частный сектор,растет хороший виноград и с минимальным "риском для жизни" можно было добыть его.

Осенними прохладными вечерами надевал шахтёрский брезентовый бушлат, и в одиночку выходил на воровской  промысел,когда люди усаживались смотреть программу "ВРЕМЯ" по телевизору. Мальчишеские набеги на сады были обычным делом тех лет - максимум,что нас ждало,это получишь по шее. Но в 16 лет я уже понимал,что   групповые набеги на окрестные сады опасны,в ватаге можно засыпаться, а одиночкой - остаться незамеченным.

Перелезал через забор последнего дома у кладбища на безлюдной улице Верхне-Садовой, присмотренного заранее хозяйства,где виноград рос на заднем дворе и собака была далеко. Быстро срывал пару кистей, совал в просторные карманы брезентовой куртки и тихо уходил тем же путём. Так я поступал несколько дней подряд сентябрьскими ночами, в пору созревания винограда.И никогда не попадался с поличным. По дороге  домой мыл ветви под струями холодной воды в уличной колонке  и тут же съедал ягоды винограда. Домой ничего не приносил.


Никому никогда этого не рассказывал.Я написал эти заметки в день рождения ВЛКСМ.Вы меня спросите,а при чем здесь комсомол?Дело в том,что в старших классах я стал секретарём школьной комсомольской организации...И уже хорошо себе представлял,что бы было,если бы меня поймали.Но риск будоражил молодую кровь!

Оказывается,я многое не точно помнил. Моя бывшая соседка Виктория Решетняк (Глущенко) частично опровергла мои виноградные воспоминания. Винограда было достаточно в городе - во многих частных владениях его выращивали,например, в её семье винограда было немало.Я с этим не спорил,но настаивал,что избытка  не  было.Но главное, Виктория нашла в личных архивах дом,где я тырил осенью виноград.Правда,только кусочек здания...Но тот самый угол,где я перелезал через забор и совершал преступное деяние о котором раньше предпочитал отмалчиваться ...Гордиться тут,действительно,нечем...


Рецензии