Вижу юности хмель-берега...

1
Юной девицей
В чувственной силе
Ты парила,
Как птица, вольна...
А зенит полыхал
Синий-синий,
Родники
Золотились до дна!..

И сгорал я,
Крещённый зенитом;
И в студёных
Тонул родниках, -
То-то долюшка
Горя-пиита -
Мир приемля
На всех парусах,
Своё сердце в веках!

2
Чтобы жить хотелось,
Чтоб моглось и пелось,
Чтоб не донимала
Зависть или грусть,
Я порою вешнею
Выйду в сад черешневый,
Выйду в сад черешневый,
Соловьём зальюсь.

Грянула весна ли, -
Завздыхали дали,
Засияли юной
Серебром-росой -
Утренней порою
Вышел я с клюкою,
Вышел в сад черешневый,
Залился слезою.

Жизнь - она, родная
Ладушка-Даная,
Пулей незримой
Гулко пронеслась.
Я порою вешнею
Под крылом черешневым,
Как и все-то грешные,
Сладкой браги юности
Не отведал всласть...

3
Лишь январь
Всхороводится - снова я
Вижу юности
Хмель-берега,
Где лошадка
Уносит соловая
С милой нас
В голубые снега.

Нам не холодно -
Радостно, весело, -
Упоительно
Счастье, когда
Небо звёздами
Путь наш увесила
И в запасе
Пылает звезда,

Та звезда,
За которой соловая
Нас на крыльях
Несёт и несёт;
Сердце стонет-дрожит,
Но ни слова я
Из медовых
Не выроню сот.

Я молчанием счастлив, -
Поэтому
Моя радость
До неба легла...
...Что ж ты сделала
С сердцем поэтовым,
Непонятная
Радости мгла?

Лишь январь
Всхороводится - снова я
За туманом
Забот и невзгод,
Как луна
Поднимается рыжая -
Над Мерлугой*,
Майданом** плывёт.

А на сердце
Такое томление,
Что вся жизнь
Как была - не была!
А мгновения греют,
Мгновения...
А соловая
Рвёт удила!





* Мерлуга,
** Майдан - маячные курганы в окрестностях Горок, родного села автора.


Рецензии