Всё про деда Игоря и его братьев

Вчера 1.01.2021 г.  в возрасте 94 года нас покинул четвертый младший брат Калоевых - Харитон.
 Царство небесное, Вечная память!
ЖИВЁМ И ПОМНИМ
Братья Калоевы
• Терские ведомости
• 17 Nov 2017
• Лаура КАСИМОВА,

Проходят годы. Вот уже наступил XXI век. Более 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но не всё ещё сказано и написано о тех трагических и героических годах. Для современного поколения эта война – история. Её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история наших родных и близких. Война нанесла тяжёлые раны. Трудно найти в нашей стране дом, в которой бы не пришло горе, – кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто деда или друга.
Всколыхнула война всю страну. Весь народ встал на её защиту. В числе воинов, самоотверженно боровшихся на фронтах Великой Отечественной войны, было много алагирцев. Они защищали Москву, Ленинград, Ростов и другие города страны, участвовали во взятии Вены, Будапешта, Варшавы, Берлина. Более 7 тысяч алагирцев и выходцев из алагирских селений встали в ряды защитников Родины, более трёх тысяч из них остались на полях сражений.
В Алагирском районе Северной Осетии есть семьи, где родители проводили на войну всех своих сыновей. Это восемь братьев Пагиевых из с. Биз, семеро братьев Газдановых из с. Дзуарикау, пятеро братьев Габисовых из с. Црау, пятеро братьев Кесаевых из Алагира, четыре брата Кайтуковых из с. Ход и другие.
Мой рассказ о братьях Калоевых из с. Байком Закинского ущелья Алагирского района. Их отец, Александр Борисович, был учителем. Закончив Ардонскую духовную семинарию, он стал работать в одноклассной церковно-приходской школе села, обучал детей на осетинском языке по азбуке, которую составил академик А. Шегрен в первой половине XIX в. Преподавание в школе Александр Калоев совмещал со службой в церкви.
В 1920 г. семья Калоевых переселилась в с. Коста. Старший из сыновей – Борис – родился в феврале 1916 г. В с. Коста он закончил семилетку. В 1931 г. по комсомольской путёвке уехал в Ростов-на-Дону и поступил учиться на рабфак. После окончания рабфака в 1936 г. Борис поступил на исторический факультет Ростовского университета, а в 1937 г. перевёлся на исторический факультет Северо-Осетинского пединститута. С последнего курса в 1939 г. его направили работать преподавателем истории в школу Беслана.
В 1940 г. Борис, старший сын Александра, закончил институт. В том же году был призван в армию, направлен в 250-й горно-вьючный артиллерийский полк. В феврале 1941 г. он стал курсантом Закавказского военно-политического училища. Когда началась Великая Отечественная война, Борис был назначен в 116-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного командования – комиссаром батарей. В связи с осложнением обстановки на юге советско-германского фронта 116-й гаубичный артполк РГК в ноябре 1941 г. был переброшен на Южный фронт, младший политрук Б.А. Калоев в составе полка участвовал в тяжёлых боях по освобождению Ростова-на-Дону, Таганрога, Донбасса.
В феврале 1942 г. он был вызван в Москву, ему было дано направление в г Горький на курсы высшего политсостава. Здесь он подружился со своим земляком лейтенантом Вазаговым. В марте 1943 г., после окончания курсов, они были определены в один дивизион гвардейских миномётов-«катюш». Два друга принимали участие во многих боевых операциях на Калининском и Центральном фронтах, участвовали в Курской битве. В июле 1943 г. Борис Калоев был ранен, после излечения был направлен в Москву. Дальнейшую службу проходил в Главном Политуправлении армии, состоял членом комиссии по подбору кадров в гвардейские миномётные части. Борис Александрович был участником знаменитого парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве.
После окончания войны он решил заняться наукой, о которой мечтал с детства. В 1948 г. Б.А. Калоев был принят в аспирантуру Института этнографии АН СССР в г. Москве, его научным руководителем стал профессор Г.А. Кокиев. Ему понравилась выбранная Борисом Александровичем тема диссертации – «Моздокские осетины». К сожалению, Кокиев по доносу был арестован, научным руководителем Калоева стал профессор, учёный с мировым именем М.О. Косвен.
После защиты диссертации в 1950 г. Борис Калоев был оставлен в Институте этнографии. По совету своего руководителя он написал монографию «Осетины», которая внесла большой вклад в осетиноведение, была с большим интересом встречена читателями. Проблемам осетинской этнографии посвящены его труды: «Материальная культура и прикладное искусство осетин» (1973), «Вторая родина Коста» (1988), «Моздокские осетины» (1995), «Осетины глазами русских и иностранных путешественников» (1967), «Миллер-кавказовед» (1963), «М.М. Ковалевский и его исследования горских народов Кавказа» (1979).
По совету Василия Ивановича Абаева Б.А. Калоев занялся изучением этнографии нартовского эпоса, им было опубликовано несколько статей по этой проблеме. Он выступал с докладами на двух Всесоюзных нартовских совещаниях в г. Орджоникидзе (Владикавказе) и в г. Сухуми. Борис Александрович принимал участия в издании трёх сводных текстов осетинского нартовского эпоса, а также разработал мифологию осетин, подготовил большое количество статей для 2-томного словаря «Мифы народов мира» (1980). Он три года изучал этнографию и историю венгерских алан (ясов).
Ряд работ Бориса Калоева посвящены другим народам Кавказа – агулам, лезгинам, чеченцам и другим: «Земледелия народов Северного Кавказа» (1981), «Скотоводство народов Северного Кавказа» (1993). Он был одним из составителей историко этнографического атласа Кавказа. Борис Александрович был награждён боевыми орденами Отечественной войны I и II степени, 15 ме- далями, в т.ч. «За отвагу», «За боевые заслуги». В мирное время ему была вручена медаль «Во славу Осетии». Борис Александрович умер 26 октября 2006 г., похоронен в Москве.
Дед Игоря, средний сын Александра – Султанбек – родился 30 декабря 1917 г. После окончания школы в 1932 г. поступил на рабфак Горского сельскохозяйственного института. В 1936 г. Султанбек поступил во 2-й Московский медицинский институт, на 4 курсе перевёлся на военный факультет института, который закончил в 1941 г.
Когда началась Великая Отечественная война, Султанбек служил старшим врачом в звании военврача 2 ранга в составе батальона аэродрома обслуживания авиационного полка Западного фронта. Немало бойцов он вернул в строй. В одном из бою был ранен сам. После излечения вернулся. Вместе со своей частью прошагал по фронтовым дорогам, участвовал в освобождении Куйбышевской, Пензенской, Николаевской областей, Молдавии.
После окончания войны окончил курсы усовершенствования военных врачей в Киевском военном округе, затем командно-медицинский факультет академии имени С.М. Кирова. Он прошёл путь от начальника санчасти отдельного авиационного-технического батальона Одесского военного округа до начальника военно-медицинской службы Бакинского округа противовоздушной обороны.
В 1959 г. Султанбек Александрович защитил кандидатскую диссертацию. В течение нескольких лет преподавал медицинскую подготовку на военной кафедре Кабардино-Балкарского госуниверситета. В 1972 г. ему было присвоено звание генерал-майора медицинской службы. В 1973 г. генерал-майор медслужбы С.А. Калоев уволился в запас. После выхода в запас он жил и работал в г. Москве. За заслуги перед Отечеством был награждён орденами: Отечественной войны I ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За оборону Кавказа», «Во славу Осетии».
13 марта 1997 г. Султанбек Калоев скончался, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Коротка была жизнь их младшего брата, который был поэтом-лириком. Коротким, но славным был его жизненный и творческий путь. Хазби Александрович родился 15 августа 1921 г. После окончания школы окончил педтехникум, после – недолгая учёба в Северо-Осетинском пединституте.
В 1940 г. его призвали в ряды Красной армии. После окончания Камышинского танкового училища был направлен в действующую армию, на фронт. Писать стихи Хазби начал ещё в шестом классе, сочинял их на осетинском и русском языках. Довоенным стихам Калоева присуще тонкий лиризм, в них раскрывается внутренний мир человека, его мысли и чувства («Просьба к земле»). Перу поэта принадлежат также несколько поэм и драм. Накануне войны он написал драму «Сыновья Бата» – о популярных героях-борцах против угнетателей – братьях Будзи и Асламбеке, а также поэму «Последняя тревога». На фронте Хазби продолжил писать стихи. Военные стихи Хазби Калоева пронизаны большой и нежной любовью к Отчизне, гневом к врагу. Названия военных стихов поэта говорят сами за себя – «Жестокий бой начался», «Смерть фашиста» и другие. Мать сына провожала на войну: Отцовский меч в сражениях сбереги ты! Из боя он прислал его тебе –
На нём ещё алели крови пятна… Я верю: будешь стоек ты в борьбе, С победою вернёшься ты обратно» ( «Меч» )
В его стихах раскрывается обаятельный образ жизнелюбивого, талантливого поэта-патриота, советского офицера до последнего дыхания, сражавшегося с фашистскими оккупантами. Хазби Калоев погиб в бою 8 июля 1943 г. под Белгородом.
Так сложилась судьба братьев Калоевых. Они храбро сражались против фашизма, боролись за нашу свободу и независимость, за нашу жизнь, за наше сегодняшнее и завтрашнее. Их подвиги, и подвиги других героев не должны быть забыты, они должны стать примером для молодёжи. Память о них свято хранится в музеях и архивах. Но главное – сберечь её в своих сердцах.
                Терские Ведомости.,17.11.2017 Лаура Касимова. СПАСИБО!!!


Рецензии
Не должны быть забыты!
Звучит,как призыв,а иначе не было бы смысла и жить и отстаивать Родину!
С великим праздником Благовещения, Маргарита!
Не грусти,свои обиды отпусти!
Пусть Богородица дарит тебе своё покровительство!

Натали Мишарина   07.04.2021 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа и Спокойного сна тебе под мирным небом До завтра!

Маргарита Шелешко   09.04.2021 01:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.