Почему природа важна для человека

 

Жизнь человека неразрывно связана с природой, с землей. Земля - это наша кормилица. Человек живет и трудится на ней. Иногда хочется пройтись тихим шагом, вглядываясь в каждый бугорок, в каждую травинку, в каждую березку, кустик и букашечку. Много пережила наша земля от войны до весенних ливней, которыми поила посеянное зерно, зимних метелей, которые укрывали белыми снегами поля и леса. Также земля переживает с нами радости и боли ! Все может родная земля сделать для человека. Она может накормить хлебом, напоить чистой водой, удивить своей красотой. Вот только защитить она себя не может.

Человек - часть природы. Иногда он ставит себя сильнее и выше природы. Это не правильно. Никогда не нужно забывать, что человек - старший по разуму, и он должен заботиться обо всем на свете. Сегодня одной из важных проблем является угроза экологической катастрофы.
Не случайно многие люди бьют тревогу, стараясь предупредить нас о том, что человек - часть природы и, уничтожая ее, он уничтожает самого себя и будущее поколение, природу, где будут жить наши дети, внуки.

Человек опустошает недра земли, вырубывает леса, выбрасывает в атмосферу огромное количество вредных химических веществ. И в то же время пьет загрязненную воду, питается продуктами, выращенными на отравленной земле. Мы редко задумываемся о том, как все это отразится на нашем здоровье. Нас не интересует вопрос, надолго ли хватит природных ресурсов при таком их интенсивном использовании. Ведь люди не могут жить без чистого воздуха, чистой воды, свежей зелени, даже без общения со зверями и птицами. А мы все погоне за деньгами , и все истребляем мир природы животных и фауны. Иногда нас тянет побыть наедине с природой, как бы заглянуть в глаза наставницы своей.
Гармония человека и природы оказывается обязательным условием продолжения жизни на Земле. Эта гармония помогает в наши дни противостоять разрушительному натиску на человеческую душу ненависти, любого зла, жестокости, равнодушия, просто быть человеком.


Рецензии