Поэзия серебряного века

 
Поэзия. Ох, эта творчества жилка. Во все времена, мне кажется, поэзия любима. Что такое поэзия серебряного века? А вы любите поэзию этого века?

Двадцатисемилетний период с конца 19 столетия и до конца Октябрьской революции в русской культурной жизни назван «серебряным веком». Его название происходит по аналогии от «золотого века», который приходился на начало 19 столетия. Сам воздух в то время бы пропитан предчувствием крупных потрясений, великих перемен в общественной жизни и надвигающегося нового исторического этапа.

Период 19 века был непростой, я бы сказала переломный и на этой волне русская земля стала рожать огромное количество выдающихся поэтов, настоящих творцов. В эти годы творили Анна Ахматова, Сергей Есенин, Иван Бунин, Николай Гумилев, Борис Пастернак, Корней Чуковский, Марина Цветаева, Константин Бальмонт, Владимир Маяковский и многие другие. Творчество всех поэтов «серебряного века» содержит в себе нравственные искания и посыл к духовному совершенствованию личности в преддверии грядущих перемен. Темы написания стихов были такие разнообразные, это и природа, Родина, личное душевное состояние, и конечно о любви. Произведения каждого из перечисленных поэтов мы знаем наизусть и изучали в школе.

Говорят именно в период «серебряного века» в русской литературе появились такие направления, как символизм, футуризм и акмеизм. Сильнейшее влияние на них оказала философия Соловьева о вечной женственности в качестве спасительного начала. В акмеизме же заложена наивысшая степень чего-либо (Мандельштам, Ахматова). Его приверженцы принимают реальный мир и возводят в абсолют простые, обыденные вещи. Самым эпатажным из этих направлений считается футуризм (Маяковский). Это неоднозначное и очень интересное направление.

«Серебряный век», несомненно, обогатил русскую литературу. Он подарил миру массу бессмертных имен, произведения которых звучат до сих пор и все так же трогают сердца. Многое творчество мне близко, как Цветаевой и Есенина, как Ахматовой и Чуковского.
Вообще читать стихи очень интересно, вроде просто стих, а сколько в нем заложено. Читайте серебряную поэзию Руси. Она классная!


Рецензии