Добро

Сегодня целый день мне хочеться писать и говорить о добре. Вот даже цитаты о нем на моей странице чаще всего о добре и доброте.

А вот как вы думаете, что такое добро? Для одного человека - это просто улыбка, подаренная прохожим. Для другого – денежная помощь. Для третьего - это добрый совет друга. Доброта может выражаться по-разному. Главное, что она несет положительные эмоции и дарится самое главное искренне и только от чистого сердца.
А ведь доброта может выражаться, не только между нами людьми, но и к братьям нашим меньшим. Нередко можно наблюдать картину, как улице или в общественных местах сидят бедные не нужные коты или собаки. Большинство из нас брезгливо поморщатся, а некоторые даже накричат и пихнуть их. Но за что? Что они сделали, что вызывает отвращение?
Мало кто задумывается, что кот или собака были когда-то милыми и нужными и умиляли людей. Всем нравятся малыши-котята и щеночки. А потом случается всякое. Хвостатые-усатые лишаются дома из-за человеческого предательства или потому, что с хозяином, что-то случилось.
Причины бывают разные, а результат, как правило, один - животные оказываются на улице. И теперь, скитаясь по улицам в надежде найти пропитание, ночуя на теплых трубах или в подвалах, этот "пушистый комочек" теряет былую красоту, постепенно превращаясь в старого облезлого кота или страшную собаку. Всеми забытые, никому не нужные, они просят у нас помощи – хотя бы маленький кусочек колбаски, чтобы не умереть с голоду. Разве можно презирать голодное живое существо? Разве он заслужил наше равнодушие? Думаю, что нет.
Древняя мудрость гласит: "...Все живое хочет того же, чего и ты, все живое дорожит своей жизнью. Пойми же самого себя во всяком живом существе". Эти слова подтверждают, что необходимо уметь любить не только ближнего своего, но и любое живое существо. А вы со мной согласны или нет? У меня лично дома живет три кошки, и две собаки и всех их я безумно люблю. Они как члены семьи, со своими нравами и привычками.


Рецензии