Каждый вечер, лишь солнце садится

Каждый вечер, лишь солнце садится,
По деревне идет гармонист,
Мне под голос гармони не спится,
Голос старой двухрядки так чист.
Гармониста я знаю отменно,
Он в соседскую Нинку влюблен.
Каждый вечер тальянит душевно,
Он влюблен, я покоя лишен.
Все село будоражит тальянка,
Только вечером спать улеглись,
Федор, наш тракторист, на гулянку…
Отдыхать хоть совсем не ложись.
Сколько раз говорили мы Нинке,
Выходи поскорей за него,
Прекратите, мол, эту волынку,
Ведь страдает народ от того.
Только Нинка горда и красива,
И разборчива, сил моих нет,
И гармошка играет тоскливо,
И встречаю я с нею рассвет.
Вдруг однажды умолкла гармошка,
Озаботилось сразу село.
Не хватает чего – то немножко,
Но от сердца у всех отлегло.
На обжинки случилася свадьба,
Ликовало и пело село,
Все обрадовались благодати,
Наконец с тишиной повезло.
Отгуляли, спускается вечер,
Не хватает чего – то опять.
Где гармонь, ожидание встречи,
Без гармошки мы стали страдать.
Телогрейку набросил на плечи,
Над крылечком сияет луна,
Звезды в небе пылают, как свечи,
И …гнетущая тишина.


Рецензии
Хорошо рассказали о значении гармони на селе,в молодые годы школьники осенью ехали
на уборку картофеля в деревни,вот там и наслушалась я и песен под гармонь,и просто
игру,мне это очень нравилось.Спасибо,стих читается легко,с интересом.С теплом.

Людмила Кириллова 5   05.01.2019 16:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила.

Валерий Казачий   05.01.2019 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.