Борода

/история о том, как мужественные стали варварами/

Борода - древнейшее, индоевропейское, общеславянское слово.

Это и:
латышское - barba, французское barbe, старославянское – брада,
общеславянское – borda,
индоевропейское – bordhа,
молдавское - барба.

Примечательно, что в молдавском языке в первоначальном виде сохранились исконные древнеславянские (я бы сказал индоевропейские) слова. Особенно это наличествует в "неокультуренном" живом народном языке, сохраненного пока еще, старшим поколением сельского населения.

Он может служить одним из ключей познания этимологии праславянских слов,  трансформации их форм и смысла.

Вот этим ключом и откроем наше "варварство".

И так:

Барба (barba) -  борода
Барбат (barbat) - мужчина
Барбацие (barbatie) - мужество
Барбар (barbar) - мужественно

Мода на полное (до гола) сбривание бород пошла из Греции от Александра Македонского.

Любящие заимствовать все подряд у греков римляне забрали и  бритье, доведя её до абсолютной моды.

(Утверждают, что развратность всяких там Македонских, Неронов и Калигул к делу не относится — одна гигиена).

"Бритые"  древние греки и римляне  стали называть все остальные народы "бородатыми" - barbaros.

Ну, а дальше это уже игра с буквами "В" и "Б"- так мужественные стали варварами. И уже новоявленные варвары стали "прорывать окно в цивилизованную Европу".

Вот так, заменой всего лишь одной буквы, меняется не только смысл слова но и история народов.

Фото.: Эрот в объятиях сатира. Терракотовый рельеф, ок. I в. н. э - античный Рим.


Рецензии