Стихотворение о тружениках тыла

Прошу при копировании данного произведения или его отрывков, обязательно указывать автора!!!

Стихотворение написано полностью со слов моей бабушки Седениной Софии Васильевны, 1931 года рождения, труженицей тыла ВОВ. Родом бабулечка из Костромской области, а в данный момент проживает в городе Гуково Ростовской области.


Война не только фронт, передовая,
Не только танки, взрывы и штыки.
Ещё, девчушки участь трудовая,
Мальчишки труд всем мукам вопреки.

Война - это не только поле боя,
И труженики тыла скажут нам.
Не слышали они бомбёжки воя,
Трудились с честью все назло врагам.

“Присядь, бабуля, расскажи про детство”, -
Пристав с распросом, жду её рассказ.
“Как жили бедно с фронтом по-соседству,
Поведай мне хотя бы пару фраз”...

Война была жестоким испытанием,
Четыре долгих года, как века.
Жила страна с единственным желанием -
Ждала победы русская страна.

Четвёртый класс закончила едва ли,
Работали на поле день и ночь,
Ячмень, пшеницу, рожь серпами жали,
Ну, как же нам для фронта не помочь.

Вязали в сноп и ждали просыхания,
Лён теребили - норма же была.
“Бабуля, вы же дети, где ж гуляния?”
Да как гулять, коль всё на фронт… Война.

Ещё сдавали семечки колхозу,
Зимой на нитки пряли снова лён,
Ни зноя не боялись, ни мороза,
Чем больше фронту, тем наш дух силён!

Голодные, худые и со вшами
Сдавали шерсть, яйцо и молоко,
Покинутые братьями, отцами,
Душою с ними хоть и далеко.

Тонюсенькими, детскими руками
Хранили тыл в нелегкою судьбе,
Какие кони - мучились с быками,
Быкам невмочь - пахали на себе.

“Для фронта всё и всё лишь для победы!”-
Гласил плакат, висящий на стене.
Мы верили вернутся наши деды,
К победе шли с отцами наравне.

И сколько нас мальчишек и девчонок
Война сплотила крепко в мощный тыл.
С не детским духом маленький ребёнок
Четыре года, словно век прожил!


Рецензии
В тылу женщины, дети и деды Трудились у рабочих станков И тот клич "всё для фронта, победы" Народ помнит ещё до сих пор...

То время, Таня, помнит не только Ваша бабуля, но и вся страна ... С уважением Надежда К.

Надежда Калашникова 3   03.05.2021 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.