Солнцестояние...

Всё тянет день. Подолом на коленки.
Всё мёрзнет, возвращение его
С эклиптики, со звёзд молочной пенки
Со Сагарматха сморщенных снегов.

Но наш, земной, венец средоточенья
Он не спешит стряхнуть сугробы сна,
Он медлит. Талых вод проистеченья
Причина он. А в глубине, у дна

В густой воде, раздумьем одержимы,
Триада рыб, ступенью трёх идей:
Так сложно восхищаться содержимым,
По шею в заторможенной воде.

Неделя на раздумия даётся,-
То ль возвращаться иль вперёд идти?
Ложится позже, утром в тень вольётся:
Ступать опять или свернуть с пути?

А рукоять клинка того рассвета,
Опутал года новый оборот.
На ёлке - в ярких фантиках ответы,
Под нею - все вопросы, кто найдёт

Не силы, но желание. Стучатся?
В его годах тяжёлый, право, труд.
То - Дед Мороз. Все сутки к Свету мчаться,
Но он не мог не ехать, дети ждут.

И мы - его. Большие, правда, детки.
А верим, так уж вышло, в чудеса.
И замечаем: солнце жжёт заметки,
Что написал, когда не мог сказать...

Но, так и быть, оставим то  покуда.
Сгодятся в печь, даря тепло и свет.
Укутан белой шалью от простуды,
И этот лес, и растушёван след...

Ушедшего. Минувшего...досадно!-
Порывом ветра, что теперь у ног,
Он локоном свернулся. Ну и ладно.
Он тоже ж - был! И этим так помог

Понять про то, что выход снег придавит,
А вход - водой околоплодных вод
Давно размыт. Но солнце день расправит
И всё случится, непременно! Вот...


Рецензии