Зимний дождик

Дождь по улицам декабрьским
Без зонта бродил бесцельно.
Приставал по-панибратски,
Уговаривал елейно.
Но спешил народ с зонтами,
Перепрыгивая лужи.
Не хотел бродить с дождями,
И гулять вдвоём снаружи.

Обижался дождик славный.
Он один в декабрьском свете
На проспекте мира - главный,
А в подручных - сиплый ветер.
Может зонтик выгнуть силой,
В лужу шляпу сбросить сходу,
Чтобы та шаландой плыла,
«Фетроходным» пароходом.

Дождь получше старой вьюги,
Что в снегах на перевалах
Заморозила от скуки,
До исподников достала.
Да ещё грозит лавиной
Сделать пышные поминки…
Дождь-проказник, но невинный
Мочит с ваксами ботинки.

Я не знаю, слышал дождик
Мои мысли, рассужденья,
Но он взял погоды вожжи,
Прекратив полив осенний.
Раскружился первым снегом,
Превратившись в пух лебяжий.
И накрыл просторы пледом,
Спрятав грязные пейзажи…

Всё, прощай, бродяга - дождик!
Ты прошёл. В снегах округа…
Тащит ёлочку прохожий,
И грозит с вершины вьюга…


Рецензии