Дети

Что любить? – Тайга без края,
Глушь, какую поискать…
А прижмется ель, вздыхая,
У зимовья, словно мать,
Или вдруг сверкнёт лампадкой
В стужу месяц над лыжнёй -
Аж слезу смахнёшь украдкой,
Разминувшись с полыньёй…
Спит таёжная глубинка.
Млеет чайник у нодьи.
Север, розовым фламинго,
Нежит зорьку на груди.
Кедр, телком широколобым,
Ткнулся в зорькино тепло.
В озерко туман сугробом
По колено намело.
Тишина звенит такая,
Что аж слышно, как карась,
Сладко в пёрышко зевая,
Чешет пузо, не таясь.

Спят родные карасята...
Слава Богу - обошлось.
Здесь - ни щук, ни перекатов,
Кто и будит, только лось.
Так что, братцы, - с новосельем!
Не поспей вчера с ведром -
Все бы в луже-то, по мелям,
Воронью пошли на корм.
Хорошо - косил в излуке,
Да почувствовал беду...
Ясно дело - стонут руки…
Главно - с душенькой в ладу!
Бог-то видит - кто с картечью,
Кто к нему с бинтами в храм,
Всё в конце, при личной встрече,
На весах разложит нам.
Ту же крышу, бабе Мане,
Или сруб, Петру, на мох,
Кто просил? А в глухомани,
Так не значит что оглох.
Разве русскому-то в тягость
Поделиться добротой?
Вспомнил день и в сердце радость,
Что не болен глухотой...

Вот и зорька росы в косы
Заплела вкруг серебром.
Пой душа! А та - вопросы
О карасиках - ребром!
Что, да где, да как там дети?
Во даёт!...Ну, что теперь?..
Что...Учить...Чтобы ни сети
Их, не птица, и ни зверь.
Жить добром, со всеми ладя,
Верить сердцу, всё уметь,
Объяснять за что, не глядя,
Можно даже умереть.

Знаю - дело непростое.
И знаток я - небольшой.
Мне бы главное, святое
Положить им за душой.
Помилую, коль заплачут,
Забалуют - буду строг,
Главно знали - в жизни значат
Только родина и Бог.


Рецензии
Владимир!
Спасибо! Христос Воскресе!

Стих прекрасный!
Но этот катренчик - нЕчто.
***
"Тишина звенит такая,
Что аж слышно, как карась,
Сладко в пёрышко зевая,
Чешет пузо, не таясь".
***
Пробивает насквозь !
С улыбкой!

Таня Тарасова Пыжьянова   28.04.2019 17:08     Заявить о нарушении
И тебя с Христовым Праздником, дорогая сестрица!
Спасибо за отзыв!
Воистину Воскрес!
Обнимаю. Володя.

(А твоё посвящение забираю на титульный, не против?
Спасибо, Танюша!

Владимир Квашнин 2   29.04.2019 05:42   Заявить о нарушении
Конечно, я не против, Володя!

Таня Тарасова Пыжьянова   29.04.2019 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.