когда оставишь за спиной былой поток...

когда оставишь за спиной былой поток
из бывших устремлений и любовниц,
поймешь, что жизнь - отмеренный нам срок
движенья по прямой под тень смоковниц.

поймешь, что нужно лишь вперед - никак
ни вширь, ни вглубь - вперед, и не иначе.
тогда ты узнаешь, что ни закат,
ни полдень, ни рассвет ничто не значат;

поскольку время - линия, а не
извечный цикл, мотающий героя
в попытке стать главнейшим со стране
(излюбленная фабула для гоев).

на линии же ты один. никто
не пнет, не оттолкнет; родное место
забрать не вознамерится и в рот
не выльет яду. мертвая невеста

твоя давно осталась позади
и где-то на базаре хлеба просит.
а ты не сожалей - вперед иди -
никто тебя теперь уже не бросит,

никто не обнадежит, не предаст;
не будет сочинять легенд о сыне.
и лишь свинцовый купол передаст
привет свинцу, стучащему в грудине.


Рецензии