Вода всю жизнь меня учила

Вода - вместилище и бездна,
и неуёмность бытия.
Она опасна и полезна,
бесстрашна, словно ты и я.

Не обойтись без укоризны.
Она присутствует всегда:
вода для нас - источник жизни
и смерть таит в себе вода.

Я - не филоссоф и не мистик -
давно предполагаю в ней
наличие характеристик
таинственно присущих ей.

Вода всему меня учила.
Она была и жизнь, и тать.
Вода мне душу заточила
смиряться, жить и побеждать.

В моей душе хватало молний.
Терзал меня задор и пыл.
Бросался я на жизни волны
и ими опрокинут был.

Умнеют, складывая числа,
прощая подлость и вину,
а я же мудрости учился,
подныривая под волну.

Сильней меня волна морская,
речная тоже нос утрёт.
Их над собою пропуская,
я к цели двигался вперёд.

Войдя в штормящую стихию,
как удержаться на плаву?
А я сейчас пишу стихи ей,
я в ней раскрылся и живу.

Без паники и без истерик
для насыщения ума
учусь я выходить на берег
в любых морях во все шторма.

Как необьезженная лошадь
морская вздыбленная гладь.
Нет привередливей и плоше,
но нужно как-то оседлать.

Волной напуганных немало.
Всё испытавший не соврёт:
волна меня не раз подмяла
и галькой набивала рот.

В морях, мужая постепенно,
держал я под контролем страх
и снова лез на гребень пенный.
Я жить учился на морях.

- Нельзя сопротивляться вяло, -
гласит божественный посыл.
Чтоб усидеть на холке вала
гребите из последних сил.

На берег, словно из ладони,
толкнёт вас дикая волна.
Любовь небес - она бездонней,
но испытательна она.

Когда придёт волна удачи,
хватай её за удила.
Зевак она лишь озадачит.
Тупым - копытами дала.

Потом - и отдых, и потеха,
потом - почёт и болтовня.
Чужое праздничное эхо
лишь раззадорило меня.

Жить - не раскладывать бирюльки.
Вся жизнь - жестокая игра.
Я в лодке спал, как будто в люльке.
Так не помогут доктора.

Вода меня в руках качала,
как мать, - любимое дитя.
- Вода - судьбы моей начало, -
скажу, детали опустя.

Вода всю жизнь меня учила
быть под волной и на волне...
Не становитесь частью ила.
Не привыкайте жить на дне.


Рецензии