Январь

От зимы голова стала трезвою,
Я от стужи шальной задрожал.
Ведь декабрь и февраль - два лезвия,
А январь - острие ножа.

Предал я свою душу Поэзию,
То ль пропил, то ль проел, то ль продал.
Но забыть не мог про возмездие -
И боялся, и хвастал, и лгал.

В тёплом горле растаяли молнии,
Не дарили моря янтаря,
И был послан вспороть безмолвие
Холод яростного января.

Ты, январь, как вершина горная,
Поседел от снегов и ран.
Но я не восхожу, я сгорбился,
Ибо входит в меня гора,

Ибо с вечностью это свидание,
И равного нету ему, -
Предел моего страдания,
Мой пик беспощадных мук.

Так рождается Чудо с болями -
Прорезается голос из тьмы.
Мой язык, дабы жечь глаголами,
Приклеен к металлу зимы.

И сыплется кровь рубинами
В холодном спасительном сне,
И каплют слова рябинами
На белой бумаги снег.

 


Рецензии