Смеешься

Смеешься... Думаешь: "Чудак!
Зачем себя терзает?
И почему всю жизнь не так,
Как все, он проживает?

Зачем творит, зачем поет?
Зачем стихи он пишет?
И почему, свершив полёт,
Спокойствия не ищет?

За часом час, за ночью ночь
Зачем с пером проводит?
И почему печальный взгляд
С его лица не сходит?"

Что ж, смейся, друг! Ведь я привык
Встречать непонимание
И отдавать душевный лик
Толпе на растерзание!

Как Лермонтов, я одинок,
Как Пушкин, своенравен,
Неоднозначен я, как Блок,
Хотя я им не равен... 

Куда мне там, до тех вершин,
До тех умов могучих, 
Что словом достигать глубин
Могли в бездушной куче?!

Быть может, мне назначил Бог
Родиться в веке позапрошлом.
Быть может, стар я стал не в срок
И зря задумался о сложном...

Мой друг, ты знай, что правда это:
Тебя за смех я не виню!
Ведь трудно понимать поэта
И внять его души огню...


09.12.2014


Рецензии