Живая и мертвая вода

Мы пришли из эпохи хрустальной, но Мертвой воды,
чтобы новому веку, с Живою водой, ей на смену
прорасти сквозь угарный, обманный отечества дым
из невидимых генов, порою седьмого колена.

Говорили нам: личность - в конструкции общества винт,
говорили: она самоценна, сравнима с богами.
Только сколько их, личностей, в холоде вечном лежит?
И по скольким из них, как по гати, прошли сапогами?

Закрывать амбразуру, собой заткнув пулемет,
или просто посметь выражать свое мнение, или
быть не частью чего-то, большого, а наоборот -
бриллиантом - в потоках песка и кружении пыли,

И - погибнуть. В боях, лагерях, у вонючей стены
в незнакомом дворе под прицелом расстрельного взвода...
Сколько раз наши дни были снова и вновь сочтены,
сколько раз убивали нас якобы ради народа?

Сколько раз мы рождались в краю, где забвению дань
собирают на митингах и на парадах помпезных,
сколько раз проходила сквозь сердце незримая грань
между правдой души, беззащитной, и правдой железа?

Страшной, Мертвой воды мы вобрали в себя океан,
но Россия, я верю с рожденья, в любую годину
из него возродится, восстанет из смерти и ран,
если только Живой дать глоток или хоть - половину.


Рецензии
Хороший стих. Спасибо, Михаил. В русских сказках мёртвая вода – сращивала части тела убитого, заживляла раны, а потом живая – ставила героя на ноги... По сути, и живая, и мёртвая вода возвращают к жизни и восстанавливают силы. Обе важны. Но наполнить тело настоящей жизнью способна только живая вода. Хотя бы глоток Живой, чтобы тело или страна - возродились, чтобы душа ожила...

С уважением,

Ирина Петал   08.08.2020 23:27     Заявить о нарушении
Нас долго поили мертвой водой: убивали и сращивали, наверное...

Михаил Тищенко   09.08.2020 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.