Путь пилигрима

Ржаное колышется море,
Горланит орава ворон.
В мошне завалялось лишь горе,
Химеру сулит горизонт.

На брёвна замшелых настилов
Дурманящий стелется смог.
Над свежей безвестной могилой
Сороки трещат некролог.

Кресты позабытых погостов
Неровной щетиной торчат.
Часовни обугленный остов
Бездомные псы сторожат.

Дорога то влево, то вправо
Петляет, как заяц-русак,
А солнце за гребнем дубравы
Тускнеет, впрямь медный пятак.

Разграбленных древних курганов
Впотьмах сторонится стезя.
Трухлявых божков-истуканов
Приветствует вспышкой гроза.

Луна холодна, вточь покойник,
Столбы верстовые вповал.
Соловушка – лютый разбойник
Задумал трагичный финал.

Ухабы, канавы да кочки.
Повыползли гады из нор.
На шабаше бесовы дочки
Колдуют напасти и мор.

Белеют костями опушки.
Разит деревень срамота.
У церкви сломали макушку, –
Трактир там заместо Христа.

Цыганки пророчат богатства,
На паперти — пьяный дебош.
С ворами не знай панибратства, –
У горла окажется нож.

Давно те раздолы и чащи
Не трогала Господа длань.
Дух леса, по дебрям бродящий,
Взымает со странников дань.

Избушки на ножках куриных
В земельку вросли от тоски.
Во мраке оврагов змеиных
Недобро сверкают зрачки.

А мимо болота с нечистой,
Сомнительной жижей смердят.
Русалки с душой водянистой
Бродягам судьбу ворожат.

И лихо минув стороною,
Тропа на пригорок взошла.
Умывшись водой дождевою,
Там златом блестят купола.

Ты, путник, присядь на дорожку,
Послушай благой перезвон.
Пусть ангелы, право, немножко
Нашепчут удачи вдогон...


Ноябрь 2018 г.


Рецензии
аЛЕКСАНДР! МНЕ НЕ ПРОСТО ПОНРАВИЛОСЬ, ЭТО ТАК ЗАГАДОЧНО И НЕПОВТОРИМО. вСЁ ОПИСАНО ДО ТОНКОСТИ-ГРУСТНАЯ ПОГИБАЮЩАЯ ВЕТХАЯ УХОДЯЩАЯ ЖИЗНЬ. тОЛЬКО СТРАННИК, ПИЛИГРИМ МОЖЕТ ЭТО УВИДЕТЬ. ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК В СУЕТЕ НИКОГДА НЕ УВИДИТ ЭТОГО. мНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ОТРЕШИТЬСЯ ОТ ВСЕГО, СУЕТЫ, МЕРЗОСТИ, ВЗЯТЬ ПОСОХ И ПОЙТИ И УВИДЕТЬ ВСЁ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. сКОРБЬ ПРАВДИВЕЕ РАДОСТИ.
"ЗА РОДНИКОМ СТАРЫЙ ХРАМ, КЛАДБИЩЕ СТАРОЕ,
эТОТ ЗАБЫТЫЙ КРАЙ РУСЬ НАМ ОСТАВИЛА..." ИЕРОМОНАХ РОМАН
я ТОЖЕ ПИЛИГРИМ, СТРАДАЛЕЦ, СТРАННИК.

Богомолова Евгения   06.01.2023 15:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Евгения, за содержательную рецензию.

Александр Витебский   07.01.2023 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.