Параллели и широты поэзии

Каждой параллели – мэтр свой,
по своим понятиям, канонам,
каждое пространство – свой герой.
а широтами свер-ять, как метрономом.
 
Из тенденций, из историй, голосов
серебрятся нитями столетия,
золотом вкраплений твой вопрос,
пламень, пепел и алмаз сравнений.

Мод…модер-новая строка,
рельсы ля-мажора,
формы бремя.
И вырываются из плоскости листа
размеры строф, где дактиль-темя.

А мелкотемье тянет и бурлит,
где строки-жабры – Ихтиандра коды,
лососем зарево спешит, там сфинксы
наклонений - повелений воды.
Развести палитры круговерть,
Ниагарским водопадом метить,
кто сильнее, чью корону
не собьет. Чей же лучший,
гвоздь алмазный поколений?!

Елена Ананьева
Картина - Александра Мельникова


Рецензии