Шрамы на берёзе

Снег среброзвёзный закончил струиться.
Небо, иссякнув, закрыло глаза.
В вечер молчанья пером белой птицы
Древо возникло - замёрзла слеpа.

Встало оно из-под тяжести снега
Или из снега оно родилось -
Хрупкое чудо, слетевшее с неба,
Чисто, свежо и прозрачно насквозь.

Мир и покой обрело моё тело.
В сонной тиши я забыл про печаль,
Ведь надо мною берёза взлетела,
Тонкой свечою сиянье луча.

Но вдруг набросилась ночь на берёзу -
Дико бранящееся вороньё
Гроздьями село, даруя угрозу.
Не защитит меня больше враньё!

Крылья захлопали, древо забилось,
Когти и клювы - да в сучья и ствол!
В карканье что-то кричал я про милость!
Трус и слабак, я не смог ничего...

Так очернили белянку-берёзу.
Пепел рассыпав на раннем снегу,
Так докурили мою папиросу
Пятна засаленных пальцев и губ.

Был я, наверное, добрым и светлым,
Но оступиться случилось мне раз.
Вот и обуглились пальчики-ветви.
Вот и испачкался, рухнувши в грязь.

Юность растаяла в дыме белёсом.
Утром проснулся - её нет уже.
Черные шрамы на белой берёзе -
Язвы и раны на нежной душе.
 


Рецензии