Со мной и повсюду... Макошь

Незримая - со мною и везде
Настолько, что да как же её хватит?
В себя смотрю и вдаль и новостей
Не подаёт невидимая Макошь.

С молитвой ежедневною я тщусь
Подняться в гору... Не видать вершины...
А ты несёшься вниз, кричишь: "Качусь! -
Пророчешь мне: - Всему конец. Свершилось...."

Начала ж нет?.. Внушаю я себе,
Что "Я""  моё во мне отныне вечно;
Что без вреда благодаря судьбе
Иду сквозь воду и огонь и вещи.

Гром не отхватит ногтя моего,
Грозою не посмеет даже ранить,
Я  проникаю в суть себя всего,
Как будто что-то в радости запрятал.

Неодолимый страх преодолел
Претерпевая голод, холод, боли,
На смертные грехи отныне лень
Смотреть: подброшены лукавой сворой.

Несчастьями они смущают дух,
Являясь вроде странных сновидений:
Приказываю - и они идут
Туда, откуда вышли, словно тени.

Произношу логическое "Я"
И соглашаюсь с пониманьем полным:
Сумел вселенской силой бытия
Тайник своей вселенной сам пополнить.

Не всё вокруг зависит от меня,
Есть центр могучей мысли и сознанья,
Осаду чуждого он духа снял,
Преодолев почти смертельный натиск.

А ты - орущий - как наверх попал?
Идущему ведь не видать вершины.
Есть запасной какой-то перевал?
Тебя оттуда падать научили?..

За первой почкой следом первый лист
И былка первая земли весенней
Весной в поток цветения слились,
Подобно радости без повторений.

Я ждал их целый год... Так сильно ждал,
Что позабыл слова... Похоже, тоже
Явился с ними первый раз сюда
И салютую в честь весны прохожим.

Но что сказать, когда вернут мне речь
Волхвы весны из журавлиной стаи?
Признаюсь, что впервые на заре
Теперь я перелётных птиц встречаю.

Встречаю так, как надо бы давно
Встречать нам бесконечно дорогое,
Но до сих пор в потоке временном
Был прОводами поглощён по горло.

Сначала вовсе не пришли с войны
Старнейшины, родители и братья,
На беды женщины обречены
Затем невольно...  Дальше? Безвозвратно?

Затем шпаны, бряцающей мечом,
Не переслушать было убиенным...
И снова меч... Зачем? Чтоб гнать ещё
На смерть людей с цинизмом откровенным...

По праву вас, весенние друзья,
Обожествляли первопредки свято,
Но хитрый плут, воскресший вроде, взял
Прекрасное у вас и виноватым
Теперь потомка делает во всём...

И первой почке, как и первой былке,
Подобно мне, весной народ несёт
Прапрадедов восторг, от роду пылкий,
Заботу Макоши, живущей невидимкой.

     (фото на Яндекс.Картинки)

   
            


Рецензии