Из детства

Было дело: дурак стократно,
Не подросший ещё идиот,
Крохе малой открыл: безвозвратно
Скоро мать твоя в землю уйдёт.

Ах, как горько девчушка рыдала,
Ведь не знала ещё про смерть,
К маме птенчиком припадала,
Под ногами теряя твердь.

Так отчаянно маму любила,
Не хотела мириться с бедой,
Содрогаясь, упорно твердила:
- Я с тобой, я с тобой, я с тобой...

Тельцем птичьим в маму вжимаясь
Признавалась в своей любви,
И в каких-то шалостях каясь,
Заклинала: живи, живи...

И летел в пустоте звенящей,
Туда, где Вселенной край,
Детский голос, Судьбу молящий:
- Мама, мамочка, не умирай...

Всё проходит, делает мудрым
Эта истина, если же нет -
Под петлёй движением грубым,
Выбивает она табурет.

Не Христовы, на Пасху воистину
Не воскреснуть, и смерть не попрать,
 Только как же ребёнку истину
Объяснить, уж лучше соврать.

И свечой от болезни тая,
Мать сказала, душа в себе крик:
"Не умру, моя золотая..."
Это правда, - поняв в тот же миг.


Рецензии