Другу философу

Философ бедный, мыслью опьянённый,
Надеешься избавить мир от бед,
Но трезвый мир, наживою пленённый,
Не хочет слушать твой мудрёный бред.

Ты славишь мироздание и вечность,
Пылая прометеевым огнём,
А мир смеётся, видя в том увечность,
Живёт сегодняшним привычным днём.

Стремишься вникнуть в тайны Абсолюта
И просветить непросвещённый люд,
А люд сопит, жуя бифштексы люто
И запивая водкой «Абсолют».

Бичуешь словом чернь и плутократов,
Вершишь над ними свой моральный суд.
Дождёшься, что тебе — как и Сократу —
Стакан цикуты скоро поднесут.

Оставь надежды и благие цели,
Мой друг, пока не грянула гроза.
Учти, что те, кто в бурях уцелели,
Всегда по ветру ставят паруса.


Молчит мой друг, нахмурив бровь упрямо,
И это — знаю я — недобрый знак:
Опять начнёт искать дорогу к храму...
А я? — Я с ним как преданный кунак.

2 октября 2011


Рецензии