Надвигается на крысу умирающую тень

***

Здесь звери меж собой грызутся,
Похожие внешне на простых людей.
Они в толпе орут и в гонке рвутся
Царапанием окровавленных когтей!

Они поддались законам искусственного отбора
И руками возвели его на пьедестал!
В их устах -- о горе жалобное слово,
Раздувающее из гонки собственной скандал.

Они жалуются, что не всходит солнце
Над смотрящей в тучное небо головой,
Забыв, что крысиным стали роем,
Брошенным властолюбцем в измятое ведро.

И вот осатанело пищат они и дерутся,
Пытаясь каждый схватить лакомый кусок.
Они не знают, зачем на самом деле бьются
И как рука садиста погрузила их в ведро.

И вот в кровавой луже трупов
На дне остался выживший один.
Он вверх уставился устало и сутуло,
А над ним еда на ниточке висит.

Но кусок еды выше поднимается,
И надвигается на крысу умирающую тень.
Ведро тёмной крышкой закрывается.
Закончился звериной бойни день!

Так что кем себе решат быть люди?
Смогут ли сплотиться в коллектив,
Прежде чем на следующем блюде
Подадут к столу убитых новых крыс?
 


Рецензии