Ровесницам

Наши флаги уже не реют,
Мы уходим без крика и слёз.
Только жаль, что девчонки стареют,
Феи наших мальчишеских грёз.

Да, для меня они девочки,
Я такими их помню и знаю,
Комсомолочки, пионерочки,
Имена их как слёзы роняю.

Я помню, границу на парте
С Ритой Ивановой
Чертили, будто на карте,
Нарушишь - тычок суровый.

Я помню, с мячом над "стенкой"
Взлетала, резка и смела,
Танечка Мартыненко,
Не верится, что умерла.

Я помню, подругу запальчиво
Ладонью толкнул - "Уйди!"
И вдруг ощутил под пальцами
Упругость её груди.

Стоял я, ошпаренный словно,
Поняв, что сделал не так,
И выслушал беспрекословно
Обидное слово "дурак".

Ах, девочки, были вы старше
Нас не годами, знанием,
Вам что-то о жизни нашей
Известно было заранее.

Мы "чуйства" слегка презирали,
Ловили эхо войны,
А девочки уже знали
Для чего они рождены.

Пока пацанва играла
С упоением в "морской бой",
Сердцам их сигналы слала
Маяком приводным любовь.

Не сбились девочки с курса,
И вдруг у мальчишек-погодок
Пулемётно забились пульсы
От грации их походок.

Разил нас как вирус гриппа,
Как пуля, летящая в лоб,
Как боги титанов Олимпа,
Любви беспощадный микроб.

Тайна девчонок накрыла,
Стали как неземные,
Будто выросли крылья,
Лететь чтоб в миры иные...

Юность наша, ушла с туманами,
Утопиться бы, чтоб не спиться,
Но хранят меня талисманами
Ровесниц прекрасные лица.


Рецензии