Гармошка

   Где твой звонкий голос,
   Что звенел, как в сказке,
   Что вселял весёлость,
   Созывал на пляски?
   Ты теперь хрипуча,
   Вся в пыли за печкой.
   Где твой ритм сыпучий,
   Твой мотив сердечный?
   Ты играть любила,
   Веселить девчонок.
   Браги мне споила
   Не один бочонок.
   Ты любила праздник,
   Ты любила будни
   И напевы разных -
   Песенок не трудных.
   А бывало, помню,
   Взвеселишь деревню:
   Спляшет самый скромный,
   Спляшет самый древний.
   Под твоё я пенье
   Знал и смех, и радость.
   А теперь, скажи мне:
   Что в тебе осталось?
   Таракан усатый
   Голос твой изъянит.
   Он с женой пузатой
   Для тебя хозяин?
   Но остался всё же-
   Отголосок детства.
   Он же мне дороже
   Всякого наследства.
   Его звуки в сердце
   Залетают просто
   И поют о детстве,
   Лыке и берёсте.
      1959 г. г. Пермь


Рецензии