Человеческая среда обитания

Из холодных острых стальных рельс,
Из проводов, переплетенных в небе,
Из нервной походки,
Тихого голоса и робкого дыхания
Воздух в городе получается -
Человеческая среда обитания.
Пьяный спит в порту у незамерзающего моря
Улыбающийся тупой бездомный.
Поправляя белый воротничок,
Едет на рублевку не рядовой чиновник,
Галстук завязывая в тугой узелок.

Что за ****ское развлечение - самокопание.
Сегодня я камень опплеваный у обочины,
завтра плитка на красной площади.
Ничего не стоят мои эмоции,
Заглушаемые ночами распитием алкоголя.
И нет никакой разницы,
В костюм ли одет или в грязные тряпки.
Все бороздят на равных условиях
Человеческую среду обитания,
Дышат одинаковым воздухом.

Мне бы как-то достать из груди своей.
Образы чиновников, бомжей, бездарностей
Пуст вонзаются в меня рельсы и провода
Я хочу своими глазами смотреть на море людей.
И не зная образцов, не помня других творителей
Чувствовать их.
Грызть бумагу, рыча в пьяном прозрении,
Что каждый рожден создавать шедевры.
Под моим пером спит у моря нищий чиновник,
Шевелит губами во сне счастливо.
Едет бомж в мерседесе с класса,
Мечтает о передозировке барбитуратами.

Каждый дышит отравленным городом
Был рожден каждый стать подонком
Пить, шлятся по улицам, матом орать на прохожих,
Стихи писать своими слезами и кровью.
И неважно о чем мы думаем
В тишине наших тёплых спален,
На холодных камнях засыпая,
Или на перине лебединного пуха.
Все это - воздух, провода и рельсы
Земля наша обетованная
Человеческая среда обитания.


Рецензии