Я уверовал в коммунизм, а проснулся не в тех мирах

Утро было безвременно.
Утро было светло.
Мне казалось, что с неба
Что-то сошло.

Мне казалось, что сошёл серп.
А рядом с ним сошёл молот.
И толпы великих людей
Несли с собой новое слово.

Мне казалось, что он наступил.
Что мертво время в привычном виде.
Что на волнах крови наш гимн
Восходит алым рассветом.

Но мне казалось.
Мне все причудилось,
И до боли было смешно...

Ведь

Это солдаты несли на штыках
Сквозь тихий гул улиц,
Всем и каждому,
На вопли и страх,
Бойцов красных интернбригад.

Это гниющая кавалерия,
Чёрных от сажи всадников,
С криком совсем озверелым
Большевиков тащила на казни.

И это последние танки
Везли на свалку города,
Герб, где рдели знаки
Святых Серпа и молота.

И улицы были пусты и безлюдны.
И баррикады разобраны.
Как при смерти Парижской коммуны
Порох витал в воздухе.

Как при падении Венгерских советов
С площади мрачно вещал адмирал.
Адмирал без корвета
Тихо смерть предвещал.

Нас будет подобных много,
И мы заполоним землю!
И даже прах наш, ветер словно,
Продолжит петь свою песню!

История шагает сквозь веру.
История шагает сквозь слезы.
Идёт она к одному свету -
К новому алому солнцу!

И нас всегда можно убить,
Задавить, загнать, и смести.
Но коммунизм - неотвратим
Как и вера людей в стихи.


Рецензии