Новые мотивы

Ты воздух, в котором парят пилигримы,
Ты свет, исходящий от звездного неба,
Как спрятать сакральность от здешнего мира,
Укрыть этот мир от яркого света?

И волны морские – печали ли полны,
Неясные судороги вселенной.
Весь мир обрастает старинным и новым,
Разрывами пыльными муторной бездны.

Неясный конструктор – прообраз свободы,
А может быть, больше – любовные песни?
В тебе отражение целой природы
Я вижу, но только на самом ли деле?

Так сон нападает на маску вселенной,
Реальность скрывая, срывая запреты.
Я мир расплетаю – мне нужен отдельный,
И ты этот мир, и ты в нем – просветы.

Как спрятать послание между посланий?
Возможно ли выразить все, что так важно?
Я полон сомнений, как давний скиталец,
Но разве все действия здесь не напрасны?

Но разве весь мир растекается лужей –
Ты мой судный день и мое вознесенье.
Не знаю, что делать, но знаю, что нужно:
Лишь ты и, пожалуй, немного везенья.

Пусть мир исчезает, играя по морю,
Сверкают опалы из глиняной дымки.
Я знаю, что все это что-то да стоит,
Пока ты частица неясной картинки.
                (К Ю**)


Рецензии