Сын

Ты, человек, на этой снежной скатерти –
Сын тьмы и света, сын отца и матери,
Земли и неба… то, как ты возник,
На пике оказавшись и в фарватере,
Нам говорит созвучьями язык.

Не в келье, а как будто бы в берлоге я,
От спячки душу дабы пробудить
И далеко за правдой не ходить,
Идёт на ум ко мне этимология,
Что смыслы помогает возродить.

Тот плод, что сношен, в силу вставший полную,
Явить способный мудрой мысли молнию,
Где верх – чело, а сила роста – век,
Когда судьба зовёт каменоломнею
Своих рабов, увеча до калек,

Пройдя кресты, помосты, плахи с дыбами,
Весельчаков мешая с неулыбами,
На кой ты лад исполнен этих сил?
Что нам добавят оды с диатрибами,
Пусть даже ты земли и неба сын?

Твой пылкий ум в завалах этих роется,
Где Камасутра и Святая Троица,
Где рядом – Яхве, Шива и Перун.
Придёт пора – и лёд, конечно, тронется
Молитвенною радугою рун.

Пора придёт, пора грядёт параболой,
Хватая сгустки тьмы клешнёю крабовой
И медленно способствуя тому,
Что может стать ещё одною фабулой,
Но внять ли это нашему уму.

2018


Рецензии