Судьба полицая

Руки вверх и не стало солдата,-
Вроде жив и цел, остался невредим.
Но тяжёлой оказалась расплата,-
И дело не в том,что был судим.

Облик свой потерял в плену,-
Полицаем служил в шталаге.
Там,в Германии,пошёл ко дну,-
Лучше бы погиб в атаке...

Так он думал по ночам о себе,-
Понимал,что войне конец.
Руки к небу воздевал в мольбе,-
И просил,чтоб простил отец.

Тёмной ночью вернулся домой,-
Вышли брат и родная мать.
Так и сидели в ночи под луной,-
Попросил никого не звать...

Через месяц пришли за ним,-
Полицая опознал фронтовик.
Брат чуть живой,стоял недвижим,
Я убью его,сказал напрямик.

Так и сгинул в чужом краю,-
Не вернулся в родную деревню.
Брата помнил слова,убью...
Душа полицая где-то бродит тенью.

24.12.2018.
Картинка из Интернета


Рецензии
Трудные стихи, очень. Тема располагает, видимо.

Вероника Болдырева   04.01.2019 20:54     Заявить о нарушении
Мама рассказала о судьбе одного из односельчан.Фото его есть в Интернете,но я никому не говорю и не называю имени.Зачем?У него остался сын,а может потом пошли внуки и правнуки,не стоит,думаю,их травмировать.

Василий Краснов 2   22.04.2019 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.