Муза дорогая бедному поэту

Гора веселья и разврата,
Парнас, священная гора!
И я, дельфийский ей оракул,
считаю центы - муз бугра.

Душа - симфония Зевеса,
и чувств - Гармония души
переплелись от слова к бесу
все в Мнемосину - хороши!
Искусство им принадлежит,
музеи, храмы - мусейоны.
Всё, чем наука дорожит,
и музыкальные салоны.

Гора сама - богиня мысли,
и солнца лучик из-за туч,
гремящий кипень мудрой выси,
скрипичный падающий ключ...

...Уже не вижу я с тех пор,
укрытых лесом склонов гор.
Навек замыленные глазу,
вершины снежные Парнаса.
Давно я музы глас не слышал,
и чувств души не изливал.
Ничто так душу не колышет,
как деревенский сеновал.

Я до копейки в музу верю!
Она мне нравится, как есть.
И вот шаги уже у двери...
Моя душа парит с небес.

Взойдёт без памяти и сил:
- Ты на скалу меня втащил?
И маска скорби в её правой,
а в левой - меч, за дерзость кара.
И с плеч! карающим Эрато...
Неважно, кто из героинь.
Все девять мыслящих богинь,
одной - не стоят цента злата.


* Перевод "муза" (музы) с греческого и составного означает в разных сочетаниях: Моя душа, мне нравится, Я верю,  Verim, един цент, twoja, ваша, мне падабаецца, муза стагоддзя - муза века, один цент, један цент...

* Музы — «мыслящие» — богини в мифологии, дочери бога Зевса и Мнемосины, либо дочери богини Гармонии, живущие на Парнасе — покровительницы искусств и наук. От муз происходит слово «музыка» (Википедия). Подразумевается не только музыка в нынешнем смысле, но любое искусство или наука, связанные с деятельностью муз.

* Музам посвящались храмы, которые назывались мусейонами (от этого слова и произошел «музей»).

* Изображается с маской скорби в правой руке, а в левой - с карающим за дерзость мечом.

24.12.2018 г.СПб


Рецензии