Бумажный пароходик Олега Григорьева

Олег Григорьев был мастером достаточно загадочного литературного жанра под названьем "чёрный юмор". Он и сам был живым воплощением этого жанра.

Михаил Яснов

Читаю остроумные, грустные и веселые, парадоксальные стихи Олега Григорьева из его книги "Шли вперёд - пришли назад" (СПб, Азбука, 2018, 384 с.)...
И завидую его свободе, вечному "внутреннему ребенку". И полету фантазии...
И жалею, что прожил он всего 49 лет. Олег Григорьев известен больше как детский поэт, но его стихи вряд ли кого оставят равнодушными.

***

Живу - не живётся.
Всё падает,
Ломается,
Рвется, мнется -
Цветы, стаканы, подруги...
И сердце не бьется,
А как-то плескается,
Словно в колодец
Ведро опускается.

***

Стремился я к людям навстречу,
Вижу - бегут они стадом.
И вот эта тёплая встреча
Для меня обернулась Адом.

***

Застрял я в стаде свиней,
Залез на одну и сижу.
Да так вот теперь я с ней
И хрюкаю, и визжу.


***

Гудела голова.
Вернее, в голове гудели слова.
- Кто за?
Никто не поднял руку.
Зато все опустили глаза.

***

Как бумажный пароходик
Среди острых, страшных льдин,
Грозно стиснутый народом,
Я лавирую один.

***

Вдоль реки бежал Аким,
Был Аким совсем сухим.
Побежал он поперек,
Весь до ниточки промок.

***

Молодой моряк в матроске
Вышел к берегу реки.
Снял матроску по-матросски,
Снял морские башмаки,
По-матросски раздевался,
По-матросски он чихнул,
По-матросски разбежался
И солдатиком нырнул.


Рецензии
Кораблик бумажный,
Но очень отважный...

Фания Фаррахова Тухватуллина   03.01.2019 23:28     Заявить о нарушении