Взором сердца

То трирема иль всё же триера
огибает полуденный Крым?
Византийцев и эллинов эра
расплескалась по эрам иным.
Я люблю с генуэзских развалин
вдаль глядеть, вспоминая года,
потому что обзор идеален
с них на шири морские всегда.
Что прошло здесь? Что кануло в Лету?
Вы о чём, алыча и кизил?
Воздух Крыма полезен поэту –
это Пушкин ещё ощутил!
Здесь куда ни посмотришь – поэма.
Здесь не в небе журавль, а в руке.
И, пожалуй, что всё же трирема
с ветром борется в первой строке.
Из Равенны спешит к Херсонесу
или, может быть, – наоборот…
Гнёт веков наподобие пресса
спрессовал здесь истории ход.
И всегда здесь не трудно представить
взором сердца исток и итог,
потому что такие места ведь
создавал для поэзии Бог…
Горный профиль Максимилиана.
Звон цикад. Запах пряной ухи.
И легко, как небесная манна,
рифмы падают сами в стихи…


Рецензии