Стеклянный шар

(Новый 1905 год.)

На ёлке - свечи, ватный снег,
А за окном - двадцатый век,
Его младенчества начало
Секундной стрелкой простучало.

На единице первый год -
Сомнения грызут народ.

На единице третий год -
Народ волнуется и пьёт.

На единице пятый год -
Народу кажется: вот-вот...

Всё это - детские игрушки:
Все эти ёлки, мишура;
А где-то заряжают пушки,
Что не заряжены вчера.

Уронен глупо шар стеклянный,
Макет уменьшенной Земли,
С ладоней тихо кровь стекает,
И пальцы - в золотой пыли.

Тревожно, господа, тревожно,
На звёзды мёртвые смотреть, -
По этим нотам невозможно
Гимн самодержцу снова петь.

О как неправильно всё это,
Кто нот порядок поменял?
И голова как та планета
Кружится прямо наповал.

...Шампанское несут лакеи,
И бесится слуга в тоске,
Шар ёлочный пытаясь склеить
(Упавший с ветки налегке)

В той рабской жажде наказанья,
И вечном страхе пред кнутом...
И эта кровь - как предсказанье
Всего, что сбудется потом!


Рецензии
Мудрец в истерике \я

--

" По этим нотам невозможно
Гимн самодержцу снова петь.

О как неправильно всё это,
Кто нот порядок поменял... "

Юри Рюнтю   22.12.2021 01:33     Заявить о нарушении
Благодарствую)

Шерочка   22.12.2021 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.