Холодный ключ забвенья

Мирская степь и сердца жар,
забвенья ключ любови страстной,
пожар души, Кастальский дар...
Ах, неужели всё напрасно?!

Угас ключ юности прекрасной,
поник ли кипень Аполлона?
И воды Лета не подвластны,
и зеленеющие склоны...

У моря жизни - мир пустыни.
В степи холодной для души,
с вершин Парнаса и поныне.
Хоть три ключа забей в тиши.

Мирская степь, души отрада,
ключи и музы по холмам...
Бесценный дар, души ограда,
дающий смысл греметь ключам.

Журча кипит, бежит сверкая,
в брегах мечты уносит вдаль.
И лет, безбрежная печаль,
в веках по-прежнему витает.

*«Три ключа» Александр Пушкин (1827).


Рецензии